官方网站

联系方式

在线留言

补益专题

您现在的位置:首页 > 健康园地 > 补益专题
孤独、抑郁老人更容易得老年痴呆
作者: 发布于:2012-12-12 11:28:58 点击量:

孤独、抑郁老人更容易得老年痴呆

  找不到老年痴呆的发病原因?无从知道怎样预防?那你错了。

  专家表示,丧偶、独居、抑郁的老人更容易得老年痴呆,如果你身边有这样的老人,那么就需要你加倍地关注他,更加了解老年痴呆的各项因素。

  哪些人群

  “空巢”老人

  成老年痴呆症重灾区

  “空巢”老人逐渐成为老年痴呆症的重灾区。“空巢”老人往往心理孤独,与外界交流相对较少,大脑功能减退的速度更快,因而更易患上老年痴呆症。

  “事实上,老年痴呆的发病和年龄、生活环境、心理状态等多方面都相关。”华商晨报名医堂专家,中国医科大学附属第一医院神经内科主任何志义表示。

  辽宁省人民医院神经内科主任陈晓虹也指出,具有心脑血管病病史或心脑血管病危险因素,高血压、心脏病、糖尿病、血脂异常;还有丧偶、独居、情绪抑郁;长期大量饮酒;长期服用抗焦虑药、安定镇静药;有脑外伤病史;缺乏某些微量元素和维生素等情况也可增加发病的危险,都是老年痴呆发病因素。“3年前,老年痴呆的就诊率还不到五分之一。”陈晓虹表示,“经过了3年的时间,无论是从就诊率还是患者家属的意识上看来,老年痴呆的辨识率还是没有提升。人老了就糊涂,这成为阻碍人们认识老年痴呆的一个障碍。”

  有啥症状

  ?

  智能下降、判别能力下降,不知道年、月、日,不知季节变化,不知身在何处,有时甚至找不到回家的路(在熟悉的地方);将东西放到奇怪的地方,将熨斗放进电冰箱,不知道马和羊哪个大?

  这些看似老小孩、老糊涂的症状,都是老年痴呆的早期症状。还有难以胜任日常生活、家务,洗澡、进食、穿衣或上厕所可能需要他人帮助;衣着违时,烈日下穿着厚衣,寒冬时却只披薄衫;不知道做饭菜的步骤等症状,都是老年痴呆的症状。

  有些人把老年痴呆和精神病画等号。事实上,老年痴呆是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,老年痴呆需要到精神科、神经科或者老年科就诊,另外有些医院也开设了阿尔茨海默病的记忆障碍门诊,这些地方都可以治疗老年痴呆。

  什么年龄

  老年痴呆

  可能在中年就有反应

  有没有感觉老年痴呆有年轻化的趋势?

  陈晓虹表示,老年痴呆正逐步呈现年轻化趋势。事实上,老年痴呆可能在中年就开始有症状和反应。包括高血压病、糖尿病、血脂异常、吸烟、饮酒等因素,在发病中所起的作用日益突出,人们应该对这样的习惯予以关注和纠正。

  另外,据国际老年痴呆症协会统计,目前老年痴呆患者平均年龄55岁左右,比20年前提前10年,呈现明显的年轻化趋势。本报主任记者 程程

  怎么预防

  读读报纸 看看动画片

  中国医科大学附属第一医院神经内科主任何志义表示,可以应用降压药、降糖药等控制原发疾病,要经常读书、看报,动脑筋,积极参加社会活动,多与朋友交流都有益处。看动画片、打麻将、斗扑克等活动对于老年痴呆患者,有助于延缓其认知功能的减退。本报主任记者 程程

  每天喝三杯绿茶

  重庆第三军医大学的一份研究报告发现,EGCG可能成为“老年痴呆症”潜在的治疗药物,目前最常见的饮食中含有这种物质的就是绿茶。

  第三军医大学医学遗传性教研室副教授王艳艳和该教研室教授白云等将这一研究成果写成论文。对此不少网友提问,喝多少绿茶才能起到提高记忆力、预防老年痴呆的作用?王艳艳说,人需要每天喝10-15克绿茶才能起到一定作用,“每次泡茶大约用3~5克,也就是3杯绿茶。”

  ●维生素E:虽然并无研究明确显示,维生素E可以增加记忆力,但维生素E为抗氧化剂,可以阻止神经细胞被自由基破坏,同时,有研究指出,老人痴呆症患者连续服了两年维生素E,延缓8个月的退化。专家建议,每日可补充400单位的维生素E,有助于预防老人痴呆症。

  ●多吃鱼:荷兰大规模研究显示,若多吃鱼,饮食中的胆固醇较低,得老人痴呆症的几率只有一般人的0.4倍。这项研究以5000名55岁以上的人士为对象。综合

其实我们也接到很多这样的心急如焚的患者儿女家属朋友,谈及老人总是丢三落四,给吃了饭还说没有给吃的,搞出很多儿媳矛盾,年老的父母时常不认识自己了,不认识孙子孙女了,不认识回家的路了,不认识周围所有的一切了。感觉6-70岁的父母智商不及6-7岁的孩童,这其中的原因是因为人老了脑部血管出现了问题、或者大脑退化了,胃肠吸收不见好,使用了复方手参益智胶囊能有效改善这一大问题,给无数家庭带来了希望,让无数家庭重回往日的安宁,儿女们唯一做的就是给父母吃复方手参益智胶囊,同时他还用于孩子应对高考,成年人应对商战等脑力工作者的必需品,青海省格拉丹东药业有限公司以其现代化生产技术,将药物中有用的部分提取出来,将无用的部分剔除掉,彻底解决了是药三分毒的说法,所以本品老少皆可放心使用。




上一篇:快走+打球 大脑会更聪明-家里有老糊涂的子女该怎么做

下一篇:文化益心智 方法延年寿-家有一宝告别老糊涂