官方网站

联系方式

在线留言

补益专题

您现在的位置:首页 > 健康园地 > 补益专题
脑萎缩与老年痴呆的区别
作者: 发布于:2012-12-12 13:07:40 点击量:

与老年痴呆的区别

  有大多数人都认为脑萎缩就是老年痴呆症,针对这一问题,专家解释,脑萎缩与老年痴呆症并非是同一种病症。

 

  科学研究表明,大脑最外层是呈灰色的大脑皮层,由140亿个神经细胞体组成,厚3.5mm,大脑皮层表面曲折不平,有凹陷的脑沟和凸起的脑回,大脑皮层下面为白色的髓质。在脑的中部还有数个呈空隙的脑室。脑神经老化死亡后,脑的重量变轻,体积变小,CT检查呈现脑体积缩小,脑沟变宽,脑回变细,脑室扩大,这就是脑萎缩。

 

  老年性痴呆的脑萎缩程度比正常老人严重,尤以与记忆功能有关的脑部位如海马回更加明显。但目前单纯从脑萎缩的程度上,还不能够区别正常老人和老年性痴呆病人界限。临床上发现:脑萎缩严重的老人并没有痴呆症状,而脑萎缩较轻,甚至没有脑萎缩的老人却有明显的痴呆症状,因此,CT检查只是作为辅助检查,老年性痴呆的诊断主要依据临床症状。严重的记忆减退是其主要症状,临床上呈现明显的是遗忘症状,如前讲后忘、迷路、忘记物品放置地方、不认识家人、不能简单计算等,严重时卧床不起,生活不能自理,大小便失禁,似刚出生的小孩。有时还有吵吵闹闹、打人骂人、撕衣毁物等精神症状。因此,有特殊的遗忘症状又有CT检查脑萎缩的存在时才能诊断为老年性痴呆。

 

  客观地说,痴呆患者都有记忆力减退,但是记忆力减退者不一定都是痴呆。因为随着年龄的增加,进入老年期后,人体的组织、器官及各系统都会逐渐老化,人的记忆力功能也会逐渐衰退,这是老年人正常的、生理的改变。不过有些老年人的记忆力并不随着年龄衰老而减弱,这与教育的程度、营养、生活经历、爱好、文化素养、身体素质、生活范围等都有明显关系。痴呆是一种疾病,老年人记忆衰退是一种生理过程,两者有相似的地方,又有根本的不同。

 

  因此,可以明确地说,脑萎缩并非就是老年痴呆症。二者之间存在着一定的相似性,因此在进行临床诊断时应注意进行鉴别。
很多这样的心急如焚的患者儿女家属朋友,谈及老人总是丢三落四,给吃了饭还说没有给吃的,搞出很多儿媳矛盾,年老的父母时常不认识自己了,不认识孙子孙女了,不认识回家的路了,不认识周围所有的一切了。感觉6-70岁的父母智商不及6-7岁的孩童,这其中的原因是因为人老了脑部血管出现了问题、或者大脑退化了,胃肠吸收不见好,使用了复方手参益智胶囊能有效改善这一大问题,给无数家庭带来了希望,让无数家庭重回往日的安宁,儿女们唯一做的就是给父母吃复方手参益智胶囊,同时他还用于孩子应对高考,成年人应对商战等脑力工作者的必需品,青海省格拉丹东药业有限公司以其现代化生产技术,将药物中有用的部分提取出来,将无用的部分剔除掉,彻底解决了是药三分毒的说法,所以本品老少皆可放心使用。




上一篇:脑萎缩患者的食疗汤-健脑安神补脑科普

下一篇:脑萎缩的危害-健脑安神补脑科普系列